领导信箱     |    关于信箱     |     信箱中心     |    广元信箱中心
   当前位置:【余飞宇】信箱
  
  
 县委副书记、县长
余飞宇
 
  
  
信件编号:
查询密码:
   

收信人: 余飞宇 信件编号: 20190609002
写信人姓名: 布** 联系电话:
写信人性别: 写信时间: 2019/6/9 16:16:36
联系地址:
信件主题: 关于嘉柳公路修建
信件内容:
旺苍县县长你好
      我是一个柳溪人,现在政府出面在修理嘉川到柳溪沟的那条公路,曾今几十年的那条老路和烂路,看样子你们要做一个彻底的翻修和整治。感谢党和政府:没有忘记我们身处大山皱褶的柳溪沟,为我们柳溪沟修建一条平坦宽阔的道路,缩短了我们农村和城市之间的物理距离,开辟了我们农村以工代赈的财富通道,拉近了政府和百姓之间的心灵距离,这一届政府,让我们精准贫困得到了实惠,让我们普通大众看见了希望,让我们游弋群体充满了信心。
     嘉川—柳溪这条公路,简称嘉柳公路,不仅仅是个通道问题,而是我们居住在大山夹缝里的柳溪人的一条高速通道,相当于我们柳溪人的一条 “G字头国道”,由当年的简单出入,升级为如今的快速通行,逐渐过渡到当地发展的硬性指标了。同样是大山的南阳乡,开车从旺苍城区到何家垭,不再惊叹大自然的鬼斧生工对山峦,绝壁的制作,而是惊叹当地政府对交通的整治和翻修,平坦宽阔的马路巧夺天工,马路沿途的生态发展带来的连锁效应,已经无法估量,这就是对应当今的青山绿水环保发展的最好诠释,能让曾经的穷山瘦水打造成今天的富甲一方,说明我们旺苍有好领导,我们旺苍藏龙卧虎。
      由于财力,人力、精力等方方面面的原因,嘉柳公路不敢有太大的奢望,特别希望能像南阳乡那样的,或者能像大河西侧张华那样的公路,该是多么的完美。
     今天来信有几句话要说,不知道是否合适?
由于我们嘉柳公路沿途都是贴着河沟走向,多数路段都是通过切割山体或者从河边砌墙来达到拓宽路面的目的,不是挖方和就是填方,工程量想想都很累,于是乎就会产生很多新的问题
第一, 单侧挖方,会使公路侧面断面加高,加上沿河坡度大多数在60-90度之间,一旦下雨会引起滑坡和塌方现象发生。
第二, 单侧砌墙填方,经过碾压和雨水渗透,必将出现凹陷、沉降、甚至垮塌。这个都是属于工程现象,非人力可以抗拒,
所以我的建议就来了,
第一个建议是,今年只把毛坯路面砍出来,把排水系统做好,把路面都铺上碎石就可以收工了开通通行,通过即将到来的雨季,让路侧的挖方自然滑坡和垮塌;通过运行,让汽车碾压后的填方经过雨水的浸泡和自然沉降后,最好是经过两个雨季的大自然的洗礼后再进行修补后浇注,用老百姓的话说,就是今年修路,明年浇注。
如此操作最大的优点是,尊重自然,敬畏自然,避免了已经浇注完整的道路被滑坡泥石流毁坏,也避免了因为路基的自然沉降造成路面塌陷。
如此操作的最大缺点:一是搁置时间比较长,给人一种“烂尾楼”的形象,二是害怕工程一旦搁置后资金被移作他用,真就成了烂尾工程了。由于不知道资金情况,谨慎建言而已,具体情况可是你们做主。
第二个建议是:请通知沿途的老百姓,不要把黄豆卖给施工队,因为施工队吃完豆腐过后,工人会把豆腐渣倒在工地上,再遇上大热天,一旦发酵,哪哪都是豆腐渣工程。
第三个建议是:在线监督,新的嘉柳公路施工才刚刚开始,在线监督不可缺失,曾经的嘉柳公路也是花了钱修建的,就是监督严重缺失,硕鼠太多,雁过拔毛,层层扒皮,最后就在路面上糊了点水泥,往上糊弄了政府,往下糊弄了百姓。跑了两个月车,路就烂了,弄到钱的人在就换个地方再消费。事后百姓都明白了,过期了,典型的事后诸葛亮,事前猪一样。所以建议我们这届工程监管的甲方,一定要严格监督,找个无利害关系的第三方监督,县级政府官员不定期随访,最好是微服私访。受益的乡,镇,村领导轮番监督,排班天天到场,分段式找当地村民轮番到场监督,分片划段,指定到人头,签合同协议,将来由于监管失利造成损失实行源头追责。一旦出现工监双方行贿受贿,严惩不贷。
       吃地沟油的命,操县政府的心,让你见笑了。就一个赤裸裸的目的,能给我们修一条好路,也是柳溪人唯一的出路,这是我们柳溪人对本届政府的最大梦想,中国梦细化到我们柳溪乡这里时,就具体到了这条公路上了。
       请你们圆了这个柳溪梦                          谢谢
顺颂      !              
                                                                                            6月9号
回复内容:
信件编号20190609002: 你好,来信收悉。你反映的问题旺苍县政府高度重视,责成县交通运输局核实处理,现将有关情况回复如下: 一、来信所提及的嘉川到柳溪公路,起于旺苍县张华镇友坝村,止于柳溪光荣村与苍溪交界处(柳溪沟),路线全长16.938公里,路基宽度为4.5-6.5米,水泥混疑土路面。该项目本次为沿原路面进行改善,不改变原有道路的线形及纵坡,不会出现因拓宽路面而对山体进行单侧开挖的现象,设计主要涉及路面、安保、排水工程等,并对沿线道路路基软弱地段进行加强处理,道路沿线坑槽进行填补,沿线边沟进行清理、修补、重建;对沿线存在路基掏空、跨塌、挡墙移位、破损等问题,通过增设挡墙进行加固;塌方进行清理并修建相应的挡防工程;安全设施进行完善;排水不畅的增设涵洞,原有堵塞的涵洞清淤利用等。路面工程将路基处理后加铺装20cm水泥砼路面,路面改善的同时完善沿线交通安全设施。 二、此次设计为路面改善,不进行大量的土石方作业。因此不会增加因土石方开挖造成滑坡和塌方的隐患。 三、对沿线存在路基掏空、跨塌、挡墙移位、档墙破损等采取增设挡墙进行加固,挡墙下部设有50㎜软式透水管,墙背回填透水性较好的材料。经检测压实度合格后才进入下一道铺浇混疑土路面工序。防止路基经碾压及雨水浸泡再次出现凹陷、垮塌现象。 四、今年是我县脱贫攻坚验收年,嘉柳路是连接县城与柳溪的重要交通要道,项目的实施不但能改善交通条件,方便当地居民出现,更是建设新农村精准脱贫工作的需要,能畅通商品流通渠道,增加农民收入,提高农民生活水平,对促进革命老区贫困地区的经济发展、打赢脱贫攻坚战将起到至关重要的作用。因此,县交通运输局严格按照县委、县政府的工作部署,按时完成嘉柳路建设任务,确保顺利通过脱贫验收,助力我县脱贫。 五、交通运输局严格按照《农村公路建设质量管理办法》的要求开展项目质量监管工作,严把材料关,严格落实质量控制措施。一是该局委托县交通工程质量监督站负责嘉柳路建设质量监管工作。二是该局农建办委派业主代表驻扎在项目实施地,开展驻工地日常质量监管工作。三是农建办委托四川正炜工程质量检测有限公司,对嘉柳路施工中的原材料、施工成品等开展建设质量监督抽检。四是农建办委托四川鑫森工程项目管理有限公司开展工程质量检查、检测、督促整改和验收等施工监理工作。五是采用巡视检查、突击检查、专项督查和双随机等方式,不定时对参建单位执行质量强制性标准情况、影响工程安全耐久的关键部位和关键指标,进行抽检抽查,确保工程质量合格。 六、县交通运输局严格按照《农村公路建设质量管理办法》的要求对嘉柳路开展项目质量监管工作,同时也欢迎当地乡镇村社干部、群众或者组织有经验的技术人员参与嘉柳路建设质量监督以及项目验收,鼓励群众对发现的质量问题进行举报投诉。举报接听电话:县交通工程质监站:6203867,县农建办:6203866。
县长信箱办公室   2019/6/19 9:19:54

 
 
网站浏览量:  次
主办单位:中共旺苍县委  旺苍县人民政府   蜀ICP备16016775号  

川公网安备 51082102000031号

管理维护:旺苍县信箱管理办公室      TEL:0839-4204120
技术支持:广元市德智科技有限公司